Ceker Ayam Menyebabkan Kanker Rahim Dan Kista Pada Wanita
"Ceker ayam menyebabkan kanker rahim dan kista pada wanita".
ya, itulah isu yang sempat menyita perhatian saya. Kaki ayam atau yang
lebih sering disebut ceker ayam bagi sebagian orang merupakan makanan
yang sangat nikmat dan menantang. walaupun pada kenyataan bagian
tersebut merupakan bagian yang bersentuhan dengan tanah sehingga
terkesan kotor, namun pada kenyataaannya pada saat ini tidak sedikit
kuliner yang menggunakan ceker ayam sebagai bahan utamanya.
![]() |
Ceker ayam |
Beberapa hari yang lalu saya sering mendapat BBM yang berisikan kalau
ceker ayam dapat menyebabkan kanker ataupun kista pada wanita. hal ini
cukup mengkhawatirkan bagi saya,
karena saya mempunyai ibu, saudara perempuan dan teman perempuan yang
pasti pernah memakan ceker ayam. Berita tersebut langsung cari tahu
kebenaran dan ternyata memang sangat banyak informasi yang mengatakan
hal tersebut.
Sayap ayam merupakan bagian tubuh ayam yang dijadikan tempat untuk
menyuntikkan hormon pertumbuhan, hormon inilah yang akan menyebar
keseluruh tubuh ayam hingga berakhir pada pada kaki ayam atau ceker
ayam. hormon pertumbuhan inilah yang dikhawatirkan dapat memicu
timbulnya kanker. saya tidak mengatakan hal tersebut hoax, tapi tahukah
anda, saat ini hampir setiap bahan pangan hewani ynag kita makan
mengandung hormon pertumbuhan. sebut saja sapi yang menghasilkan susu,
daging hingga kulitnyapun kita makan. sapi juga disuntik hormon
pertumbuhan untuk mempercepat pertumbuhannya. jadi sangat tidak tepat
menurut saya jika kita mengatakan kalau ceker ayam dapat menyebabkan
kanker pada wanita.
dilansir dari detik health, "Belum
ada buktinya, itu kan baru asumsi. Umur ayam itu kan pendek sampai dia
dipotong, kalau dipotong obat hormonnya itu masih ada atau belum habis
lalu dimakan menyebabkan kanker, sampai sekarang belum ada buktinya,"
kata dr Ramadhan, SpBOnk, yang berpraktik di RS Kanker Dharmais,
Dr
Drajat Suardi, SpB(K) Onk juga mengatakan hal serupa, sayap ayam dan
juga ceker ayam belum tentu menyebabkan timbulnya kanker bagi orang yang
sering mengonsumsinya.
"Tidak hanya sayap dan ceker, semua yang kolesterolnya tinggi juga bisa memicu kanker. Kalau kanker payudara
itu kan memang erat kaitannya dengan hormon estrogen. Makanan yang
mengandung kolesterol tinggi juga bisa memicu terjadinya kanker karena
mengakibatkan kemudahan terbentuknya estrogen. Sehingga kalau
estrogennya subur ya bisa memicu kanker, salah satunya kanker payudara,"
kata dokter yang merupakan Ketua Perhimpunan Onkologi Indonesia
tersebut.
dari keterangan diatas, maka dapat dipastikan ceker ayam bukan penyebab kanker yang sesungguhnya, walaupun ada kemungkinan akan hal tersebut namun itu hanya jika hormon pertumbuhan masih terdapat pada ceker ayam.
dibalik
bahaya yang sering di gembar-gemborkan di berbagai media, ceker ayam
ternyata juga memiliki khasiat yang sangat baik bagi tubuh kita. ceker
ayam dipercaya mengandung kartilago/tulang
rawan,yang banyak terkandung pada sirip ikan hiu. kartilago diyakini
mampu melapisi persendian, memperbaiki kekebalan tubuh dan berguna
mencegah kanker.
kandungan lain yang dapat kita rasakan adalah :
- Ceker ayam mengandung kolagen yang sanga baik untuk menjaga kesehatan kulit. kolagen akan membantu mengencang dan menghaluskan kulit termasuk kulit pada bagian wajah.
- Selain itu kolagen yang terkandung pada ceker ayam ternyata sangat baik untuk membantu pertumbuhan dan pernguatan tulang pada balita.
- Ceker ayam mengandung zat kapur dan sejumlah mineral sehingga sangat baik dikonsumsi khususnya bagi penderita rematik dan sangat dianjurkan untuk rutin mengkonsumsinya.
- Ceker ayam juga mengandung zat Hydroxyapatite yaitu salah satu makanan untuk tulang, mempunyai kandungan kalsium , karena itu mengkomsumsi ceker ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang , mencegah Osteoporosis juga menjaga elastisitas kulit.
sumbur : http://melawankanker.blogspot.co.id/2014/05/ceker-ayam-menyebabkan-kanker-rahim-dan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar