Konsumsi buah untuk kesehatan
Buah merupakan salah satu menu makanan yang menunjang kesehatan kita.
Konsumsi buah sudah diketahui banyak orang sebagai pelengkap agar
memenuhi menu makanan sehat karena buah memiliki nutrisi dan gizi yang
diperlukan tubuh. Berikut beberapa kandungan buah yang utama adalah air,
vitamin, mineral, serat,antioksidan dan karbohidrat :
- Air
Jadi jika kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini masih dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
- Vitamin dan mineral
Sebagian besar buah mengandung vitamin yang bermanfaat seperti vitamin C
dan E. Sedangkan mineral yang ada dalam buah misalnya kalsium, zink
maupun mangaan. Vitamin dan mineral adalah zat yang membantu metabolisme
kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan mineral menyebabkan
metabolisme tidak berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu
kesehatan atau kesegaran tubuh.
- Serat
Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam proses pencernaan.
Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak yang buruk
dalam saluran cerna dapat dihambat.
- Antioksidan
Merupakan zat yang menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas yang
berlebihan, asap rokok dan kendaraan. Bila radikal bebas bertemu dengan
kolesterol yang ada dalam tubuh makan akan membentuk bisul dalam tubuh
sehingga dapat merusak sel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol
akan mudah melekat dalam pembuluh darah.
- Karbohidrat
Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh dapat melakukan
aktivitas. Walaupun tidak banyak, tetapi buah memiliki karbohidrat
kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa, dimana fruktosa yang
masuk tidak membutuhkan hormon insulin untuk mengolahnya sehingga tidak
membebani kerja pankreas, yang bila rusak dapat menyebabkan
penyakitdiabetes. Hal yang sangat berbeda bila kita mengkonsumsi gula.
Agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka dianjurkan agar mengkonsumsi
10 porsi buah dengan 10 warna yang berbeda setiap hari. Jenis buah
dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk, sawo,
duku. Satu porsi satu buah utuh, bukan hanya potongan seperti rujak.
Umumnya warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga
dapat saling melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.
( sumber : http://www.superindo.co.id/hidup_sehat/info_sehat/konsumsi_buah_untuk_kesehatan )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar